您现在的位置:内蒙中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟试题及参考答案(二)

来源:内蒙古教师考试网  时间:2021-03-06 15:56:45

1.从课程的表现形式来看,校园文化属于( )。

A.显性课程 B.隐性课程 C.校本课程 D.综合课程

1.【答案】B。解析:本题考查的是课程的分类以及校园文化概念的掌握。根据课程的呈现方式可以将课程分为显性课程和隐性课程。A项显性课程是指学校情境中以直接的、明显的方式呈现的课程,显性课程的特征是计划性。B项隐性课程是指学校情境中无意识的获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响,包括学校的校风、学风、有关领导和教师的教育理念、学校的建筑、教室的设置、校园环境等。C项校本课程根据开发和管理主体的不同划分出来由学校开发和管理的课程。D项综合课程是综合课程是一种主张整合若干相关联的学科而成为一门更广泛的共同领域的课程。题干中校园文化是指人们为了保证学校中教育活动顺利进而创立和形成的一种特有的文化形态,包括:校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等,这些文化都是以一种间接地、内隐的方式呈现并对学生产生一定的教育影响,而校园文化不再课程计划之内,所以校园文化属于隐性课程。故此题选B。

2.教学过程的根本目的在于( )。

A.传授知识 B.培养技能 C.培养人 D.育德

2.【答案】C。解析:本题考查的是教学过程目的。教学过程的目的在于教师指导学生有目的、有计划的掌握科学的基础知识和基本技能,同时促进学生身心发展,培养思想品德的过程,传授知识和培养技能是教学的首要任务,育德是教学过程的目的之一,教学过程最终要培养符合教育目的所要求的人,故此题选C。

3.“多一把评价的尺子,就多出一批人才”这句话的意思是( )。

A.一次元人才观 B.以智育为核心的人才观

C.多元化的人才观 D.以德育为核心的人才观

3.【答案】C。解析:本题考查的是新课程改革的评价理念。在《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出:在评价主体上,要强调评价主体多元化和评价信息多源化,重视互评、自评的作用。也就是说不以唯一的标准衡量所有人,而题干中“多一把评价的尺子,就多出一批人才”的意思是多一些评价标准,就会培养出更多的人才。故此题选C。

4.( )是德育实践的概括和总结。

A.德育内容 B.德育过程 C.德育目标 D.德育原则

4.【答案】D。解析:德育原则是德育实践经验和教训的科学概括和总结,它必然是客观规律的反映。德育规律是制定德育原则的客观依据,而德育规律受社会发展和受教育者身心发展所制约,因此,以德育规律为客观依据,反映和体现着德育规律的德育原则也必然要反映社会发展规律和受教育者身心发展规律的要求。故此题选D。

5.教师威信的实质是( )。

A.教师的威严 B.师生之间的良好关系

C.教师的学识高 D.教师的能力强

5.【答案】B。解析:教师的威信,就是教师在学生心目中的威望和信誉,是一种可以使教师对学生施加的影响产生积极效果的感召力和震撼力。它是教师的人格、能力、学识及教育艺术在学生心理上引起的信服而又崇拜的态度。教师威信实质反映了一种良好的师生关系,是教师成功地扮演教育者的角色、顺利完成教育使命的重要条件。从心理学的观点来看,教师的威信是教师的整个表现在学生心目中所形成的心理效应。如果教师思想进步、品德高尚,知识渊博、专业造诣深,教育方法优化、循循善诱,富有启发性、学生易接受,要求严格而平等待人,尊重学生人格,了解、关怀和热爱学生等,他就是学生心曰中的典范和榜样,就会具有很高的威信。故此题选B。

6.张磊发现,在检查自己做完的试卷和作业时,很难发现其中的错误,但帮助别的同学检查时,较易发现错误,由于( )的影响。

A.认知困难 B.粗心 C.知觉的整体性 D.定势

6.【答案】D。解析:本题考查的是影响问题解决的因素。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。定势对人的影响可能是积极影响也可能是消极影响。在环境条件不变的情况下,定能够使人应用已掌握的方法迅速的解决问题,同时也会使人的思维方式陷入同一种误区,自己不能察觉,所以自己在检查是很难发现错误。故此题选D。

7.智力的核心要素( )。

A.思维力 B.想象力 C.观察力 D.判断力

7.【答案】A。解析:本题考查的是智力概念。智力是指人们顺利地解决某种活动所必需的的各种认知能力的有机结合,并以抽象思维为核心。抽象思维是思维能力的一种。故此题选A。

8.当一位胆小的学生敢于主动向教师提问时,教师耐心解答并给于鼓励。教师的这种做法属于行为改变方法中的( )。

A.行为塑造性 B.消退法 C.示范法 D.强化法

8.【答案】D。解析:本题考查的是影响行为改变的方法。A项行为塑造法需要不断的、逐步的强化,使行为逐渐趋近目标反应。B消退法是指某一行为出现后不予任何强化,从而导致行为出现的频率降低逐渐消失的方法。C项示范法示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就影响学生,促使其形成优良品德的方法,属于德育方法。D项强化法是指一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。题干中学生出现敢于向提问的行为时,教师给与鼓励予以强化,这符合强化法的概念。故此题选D。

9.一个人如果学会了骑自行车,他就更容易学会骑摩托车,这种先前学习对后继学习的影响称为( )。

A.顺向迁移 B.逆向迁移 C.水平迁移 D.垂直迁移

9.【答案】A。解析:本题考查学习的迁移。根据迁移发生的方向划分,可以分为顺向迁移与逆向迁移。A项顺向迁移是先前学习对后学习的影响。B项逆向迁移是指后继学习对先前学习的影响。C项水平迁移又称横向迁移,是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。D项水平迁移又称横向迁移,是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。先学习骑自行车对后学的摩托车产生的影响。故此题选A。

10.学生放学回家后既想看电视又想做作业的心态体现的是( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

10.【答案】A。解析:本题考查动机冲突。A项双趋冲突,两个事件都想要、喜欢但只能选其一。B项双避冲突两件事都不想要,但只能回避一方。C项趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。D项多重趋避冲突由于面对两个或两个以上既对个体具有吸引力又遭个体排斥的目标或情境引发的心理冲突。而题干中看电视、作业两个事件都想要做但只能选择一个,属于双趋冲突。故此题选A。

11.教师要做到“不讽刺、挖苦、歧视、体罚学生”体现了教师职业道德规范中的( )。

A.爱岗敬业 B.关爱学生 C.教书育人 D.为人师表

11.【答案】B。解析:本题考查教师职业道德规范。A项爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。B项关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。C项教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。D项为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。题干描述属于关爱学生的的表现。故此题选B。

12.孔子提出“性相近,习相远”这充分体现了哪种因素对于学生发展的重要性?( )。

A.社会环境 B.遗传素质 C.个体因素 D.自然环境

12.【答案】A。解析:本题考查影响学生发展的因素,孔子的这句话意思是随着各自生活环境和交往环境的变化和影响,每个先天素质相近的人的习性也随之会产生差异,这主要体现了环境对人发展的影响环境包括(自然环境和社会环境)对人发展影响较大的是社会环境。B项遗传素质是指先天的遗传因素,与题干“习相远”不符合。故此题选A。

13.师生关系在人格上是一种( )。

A.平等关系 B.上下关系 C.道德关系 D.教育关系

13.【答案】A。解析:本题考查师生关系的内容。师生在教育内容的教学上结成授受关系,师生在人格上是平等关系,师生在社会道德上是相互促进关系,故此题选A。

14.根据成就动机理论,力求成功者最可能选择的任务的成功概率为( )。

A.25% B.50% C.75% D.100%

14.【答案】B。解析:本题考查成就动机理论。麦克利兰和阿特金森认为个体成就动机可以分成两个部分:避免失败倾向和力求成功倾向。力求成功的人倾向于选择难度适中的任务,喜欢选择有50%把握的、有一定风险的工作,通过完成任务提高其自尊心,获得心理上的满足。避免失败倾向的人选择或者非常容易或者非常难的任务,回避有 50%把握的工作。选择容易的任务可以避免失败;选择过难的任务,即使失败也能找到借口以减少失败感。这种选择能防止自尊心受到伤害和产生心理烦恼。故此题选B。

15.一个教室总是处于“学生喜欢我吗?””同事们如何看我?””领导是否觉得我干的不错?”这种工作状态的话,那么这位教师目前所处的阶段属于( )。

A.自我感觉 B.关注学生 C.关注生存 D.关注环境

15.【答案】C。解析:本题考查教师发展的三个阶段:关注生存阶段、关注情境阶段、关注学生阶段。C项关注生存阶段是教师成长的起始阶段,处于这阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性、人际关系。D项关注情境阶段的教师关注的焦点为学生的成绩。B项关注学生阶段的教师开始关注学生的个别差异。题干中的描述属于教师对人际关系的关注。故此题选C。

16.教学原则是有效进行教学必须遵循的( )。

A.具体细则 B.基本要求 C.方针政策 D.主要技能

16.【答案】B。解析:本题考查教学原则的概念。教学原则是有效进行教学必须遵循的基本要求和原理。它既指导教师的教,也指导学生的学,应贯彻于教学过程的各个方面和始终。故此题选B。

17.“拔苗助长”违背了人的身心发展的( )规律。

A.顺序性 B.阶段性 C.互补性 D.个别差异性

17.【答案】A。解析:本题考查身心发展的一般规律。顺序性:是指人的身心发展是一个由低级到高级、有简单到复杂、由量变到质变的连续不断的过程,具有不可逆、不可逾越的特点。阶段性:是指学生在不同的年龄阶段具有不同的发展特征和任务。互补性:是指个体身心发展各组成部分间的相互关系。一方面,生理机能之间的互补。另一方面,心理机能和生理机能之间的互补。个别差异性:指人的发展的差异性是指由于遗传、环境、教育和自身等因素的影响,个体之间在身心特征上表现出来的个体差异性。题干中的“拔苗助长”表达的是没有按照发展顺序施加影响,故此题选A。

18.教师与学生交往的主要渠道是( )。

A.课外活动 B.课堂教学 C.班级活动 D.郊游活动

18.【答案】B。解析:本题考查的是课堂教学的含义:A项课外活动是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织的对学生进行的多重多这样的教育活动。B项课堂教学所涉及的是在教学过程中教师与学生以课堂为主要渠道的交往,而教学过程又是围绕着课堂教学展开的,因此教师与学生交往的主要渠道是课堂教学。C项班级活动是指班级成员参加的集体活动。故此题选B。

19.德育过程的基本矛盾是( )。

A.知与行的矛盾

B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾

C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾

D.学生的上进与惰性之间的矛盾

19.【答案】C。解析:本题考查的是德育过程。德育过程是把一定社会的思想准则和道德规范转化为受教育者思想品德的过程。其基本矛盾是教育者所提出的德育目标要求和受教育者已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。它贯穿与德育过程的始终,并影响与制约着其他矛盾,其他矛盾服从于并服务于这一主要矛盾。故此题选C。

20.知识获取的主要途径是直观和( )。

A.概括 B.分析 C.比较 D.综合

20.【答案】B。对知识的理解是通过教材直观与概括化实现的。其中,直观是前提,是基础;概括化是结果,是目的。故此题选B。

(责任编辑:fjh)

直播预告

    • 12-23 17:46|开启提醒

      12月23日-26日 | 东胜区教师招聘学科精讲直播课观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:nmgjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:nm_rsks

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:内蒙古教师招聘考试咨询

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂

    掌上学习更便捷