您现在的位置:内蒙中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟试题及参考答案(三)

来源:内蒙古教师考试网  时间:2021-03-06 15:58:22

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”同学们要想在考试中取得理想的成绩,考前的检测是必不可少的,通过检测可以及时的查缺补漏,积累做题的经验,提升技巧。现在就来做一份模拟试题来检测自己的学习成果吧!

注意事项:

1.考试时间为30分钟,满分为50分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(共15题,每题4分,共计60分)

1.具有感染性的、比较平稳而相对持久的情绪状态是( )。

A.热情 B.心境 C.激情 D.应激

1.【答案】B。解析:此题考查的是情绪状态的分类。

选项A,热情,指人参与活动或对待别人所表现出来的热烈,积极,主动,友好的情感或态度。不属于情绪状态的分类,为此题的干扰选项。

选项B,心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。心境的特点:弥散性和长期性。

选项C,激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。

选项D,应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。

题干中表述的关键词是持久的,平稳的是心境的概念,综上所述,ACD选项不符合题意,所以此题选择B选项。

2.提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法的教育家是( )。

A.蔡元培 B.黄炎培 C.陈鹤琴 D.陶行知

2.【答案】D。解析:本题考查蔡元培的教育思想。选项A,1916年蔡元培任北京大学校长,对北大进行了大刀阔斧的改革:抱定宗旨、改变校风;贯彻“思想自由,兼容并包”办学原则,他认为大学的宗旨是研究高深学问,并且不拘一家之言,“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”;教授治校,民主管理;学科与教学体制改革。选项B,黄炎培中国教育家、实业家、政治家,中国民主同盟主要发起人之一。选项C,陈鹤琴重视儿童教育,研究总结儿童生理心理发展的基本特征,明确提出了“活教育”主张。选项D,陶行知的生活教育思想贯穿始终,内容包括生活即教育、社会即学校、教、学、做合一等。题干中描述的提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针的是教育家蔡元培。故选D。

3.桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试错误的过程中,形成了稳定的( )。

A.能力 B.技能 C.兴趣 D.刺激-反应联结

3.【答案】D。解析:此题考查的是桑代克的试误说。桑代克的试误说认为学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的,因此他把自己的观点又称为试误说。所以此题的正确选项是D。

选项A,能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征

选项B,技能一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。

选项C,兴趣是人们对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,特别是对个体的认知活动有巨大的推动作用。

综上所述,ABC选项不符合题意,所以此题选择D选项。

4.我国现行学制的类型是( )。

A.单轨学制 B.双轨学制 C.分支型学制 D.以上都不是

4.【答案】C。解析:本题考查我国的学制类型。A选项,单轨学制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制,其特点是所有的学生在同样的学校系统中学习,从小学、中学到大学,各级各类学校相互衔接。B选项,双轨学制是一轨自上而下,其结构是——大学、中学;另一轨从下而上,其结构是——小学及其后的职业学校。C选项,分支型学制是一种在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分职业教育和普通教育两个分支的学制。D选项,干扰项。从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。故选C。

5.衡量人们品德的重要标准( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

5.【答案】D。解析:此题考查的是品德发展的心理结构。品德发展的心理结构包括道德认识,道德情感,道德意志,道德意志。

选项A,道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。

选项B,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。

选项C,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。

选项D,道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志,衡量品德水平高低的标准

综上所述,ABC选项不符合题意,所以此题选择D项。

6.新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段( )。

A.以综合课程为主 B.以分科课程为主

C.综合课程和分科课程相结合 D.分科课程为主,综合课程补充

6.【答案】D。解析:行为主义学习理论表明,学习是刺激与反应的联结(S—R),即形成行为习惯或条件反射的过程,行为的塑造依靠强化即可完成,得不到强化或受到惩罚的行为则会消退;认知派的学习理论认为,学习不是在外部环境的支配下被动地形成联结,而是主动地在头脑内部构建认知结构;学习不是通过练习与强化形成反应习惯,而是通过顿悟与理解获得期待;人本主义人本主义心理学的学习理论从全人教育的视角阐释了学习者整个人的成长历程,以发展人性;注重启发学习者的经验和创造潜能,引导其结合认知与经验,肯定自我,进而自我实现。所以,选项中A、C两项是人本主义学习理论的观点,B项是行为主义学习理论的观点,只有D项是认知派学习理论的观点。

7.从心理防御机制角度看“以小人之心度君子之腹”“五十步笑百步”实质上就是( )。

A.合理化 B.否认 C.抵消 D.投射

7.【答案】D。解析:本题考查自我防御功能。以小人之心度君子之腹常用来指拿自己卑劣的想法去推测正派人的心思;五十步笑百步则指命名自己害怕,是在战斗中,因害怕逃跑50步的人笑话100步的人害怕战斗,也使用自己的思想来衡量别热。,D项投射是将自己内心不喜欢或不能接受的观点以及行为失误转移到别人或其他事物上,以掩饰自己的过错,减轻内心不安及罪恶感,维持自己心理平衡,获得暂时的表面安宁。依据题干中引用的两个故事,符合投射的表现。故选D。

8.讲授法的基本方式包括( )。

A.讲述、讲解、讲读、讲演 B.讲述、讲解、报告、讲演

C.讲读、讲演、讲评、讲述 D.讲述、讲解、讲评、报告

8.【答案】A。解析:此题考查的是讲授法的分类。讲授法一种非常古老而又应用最广的传统教学方法,是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。

讲述:教师运用具体生动的语言对教学内容作系统叙述和形象描绘的一种讲授方式。一般在人文学科教学中运用得比较多。又分为科学性讲述和艺术性讲述。

讲解:教师运用通俗易懂的语言对教材内容进行解释、说明、论证的一种讲授方式。一般在自然学科教学中运用较多。

讲读:教师把讲述、讲解同阅读教材有机结合,讲、读、练、思相结合的一种讲授方式。一般用于语文、外语教学中,也可用于数理化学科教学。

讲演:以教师的学说或报告的形式在较长的时间里系统地讲授教材内容,条分缕析,广征博引,科学论证,从而得出科学结论的一种讲授方式。因为讲演时间长、知识面涉及广、难度大,主要运用于大学教学中,中小学中较少运用。

综上所述,BCD选项不符合题意,所以此题选择A选项。

9.创造性思维的核心是( )。

A.形象思维 B.发散思维 C.辐合思维 D.直觉思维

9.【答案】B。解析:本题考查创造性思维。发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。与发散思维相对,聚合思维是将各种信息聚合起来,得出一个正确答案或最好的解决方案的思维形式。研究者认为,发散思维是创造性思维的核心,通过发散思维相处更多的解决方法,才可能产生创造性的内容。故答案选B。

10.( )颁布的《中华人民共和国教师法》明确提出:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”

A.1993 B.1994 C.1995 D.1996

10.【答案】A。解析:本题考查法律常识。《中华人民共和国教师法》于1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,自1994年1月1日起施行。题干问“颁布”时间,故选A。

11.短时记忆容量有限,为了使其包含更多的信息,可采用的方式是( )。

A.感觉登记 B.注意 C.组块 D.复述

11.【答案】C。解析:此题考查的是短时记忆。

选项A,瞬时记忆:也叫感觉记忆,是极为短暂的记忆。瞬时记忆的特点:A.时间极短:一般是0.25-1秒,最长不会超过4-5秒。如此短暂的信息,若不加以注意,很快就会消失,若得以加工,就转入短时记忆。B.容量较大:一般来说,凡是进入感觉通道的信息都能被登记,其记忆容量很大,以图像记忆为例,记忆容量为9-20个比特。C.形象鲜明:感觉记忆储存的信息是未经任何处理,以感觉痕迹的形式存在,完全按客观刺激的物理特性编码,并按感知的先后顺序被登记,所以形象鲜明。D.信息原始:记忆痕迹容易衰退。

选项B,注意可以使信息从感觉记忆传送到短时记忆,从而使信息得到进一步的加工。确定选择哪些信息传送到短时记忆,哪些信息从感觉记忆中衰退的过程中,注意起主要的作用。

选项C,组块可以提高记忆的容量和效率。

选项D,复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。

题干中针对短时记忆通过组块化记忆完成,容量为7±2个组块,通过组块学习的策略,扩大每个组块的信息量,从而获得更多的信息。

综上所述,ABD选项不符合题意,所以此题选择C选项。

12.循序渐进原则要求教学要( )。

A.温故而知新 B.不陵节而施,学不躐等

C.不愤不启,不悱不发 D.学而时习之

12.【答案】B。解析:此题考查的是循序渐进原则。循序渐进教学原则(又称为系统性原教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展之顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序,是这四种顺序的有机结合。

选项A,温故而知新是温故之前的知识有新的收获,体现的是巩固性原则。

选项B,不陵节而施,学不躐等都是强调不能超越学生的等级要按照顺序,进行施教,体现的循序渐进的原则。

选项C,不愤不启不悱不发的意思是不到他想要弄明白而不得的时候不要启发他,不到想要表达而说不出来的时候不要启发他。出自于孔子的《论语》体现的是启发性原则。

选项D,学而时习之,学习要经常进行复习,体现的是巩固性原则。

综上所述,ACD选项不符合题意,所以此题选择B选项。

13.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,成为测量的( )。

A.信度 B.难度 C.区分度 D.效度

13.【答案】D。解析:此题考查的是效度的概念。设计和编制任何一种测验,都必须使其在效度、信度、难度和区分度方面达到一定要求,即起码达到有效、可信,具有一定难度和区分度。

选项A,信度是表明评价工具质量的又一重要指标,主要指测验结果的前后一致性程度

选项B,难度指测验的难易程度。类似的指标是“通俗性”。在教学测量中,通常用答对或通过测验的人数比例作为难度值。

选项C,区分度有时也称鉴别力,主要指测验对于不同水平的被试加以区分的能力。区分度用鉴别指数D来表示,它的取值范围是-1~+1。当D为正数时,D值越高,项目越能有效区分测验的高分者和低分者,称作积极区分。

选项D,效度是指一个测验或测量工具能真实地测量出所要测量的事物的程度。一次测验是否有效,主要看其是否能准确地测量所要测量的东西,是测验的最重要质量指标。一个测验若效度差,则无法发挥其真正的测量功能。因此,在编制教学测验时应首先考虑其效度要求。

题干中表述的是个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度体现的就是效度。

综上所述,ABC选项不符合题意,所以此题选择D选项。

14.“鱼和熊掌不可兼得”是一种( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

14.【答案】A。解析:此题考查的是动机冲突。

选项A,双趋冲突是同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。

选项B,双避冲突是同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。

选项C,趋避冲突是同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

选项D,多重趋避冲突即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。

题干中的鱼和熊掌不可兼得就是鱼和熊掌都想要,但是只能选择一个体现的就是双趋冲突。

综上所述,BCD选项不符合题意,所以此题选择A选项。

15.通过一定的榜样来强化相应的学行为或学习行为倾向的是( )

A.直接强化 B.自我强化 C.替代强化 D.外界强化

15.【答案】C。解析:解析:此题考查的是班杜拉的强化分类。班杜拉的强化分为直接强化,替代强化,自我强化。

选项A,直接强化是观察者因表现出观察行为而受到强化。

选项B,自我强化是人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

选项C,替代性强化是观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

选项D,外界强化就是外界的刺激对学生的强化。

题干中的表述通过一定的榜样来强化相应的学行为或学习行为倾向的是替代强化。

综上所述,ABD选项不符合题意,所以此题选择C选项。

二、多项选择题(共5小题,每题6分,共计30分)

16.马克思关于人的全面发展理论的内涵有( )。

A.完整发展 B.多方面发展 C.平均发展 D.自由发展

16.【答案】【答案】ABD。解析:马克思关于人的全面发展的内涵。马克思在《资本论》等著作中阐述了关于人的全面发展的学说,其主要包括以下内容:1.人的全面发展。全面发展的人是指精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人;马克思主义关于人的全面发展含义的各种表述,有其丰富的内涵:(1)指人的生产物质生活本身的劳动能力的全面发展,这种劳动能力的全面发展,既表现为人的体力和智力的全面发展,又表现为人的才能和志趣的全面发展。(2)指人的才能的全面发展。正如马克思、恩格斯所说,“每一个人都无可争辩地有权全面发展自己的才能。“任何人的职责、使命、任务就是全面地发展自己的一切能力”。(3)指人自身的全面发展,它意味着“人以一种全面的方式,也就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质”,“均匀地发展全部的特性”。(4)指人的自由发展,包括“全部才能的自由发展”,“各种能力得到自由发展”,“个人独创的和自由的发展”,“个性的比较高度的发展”等。”指精神和身体、个体性和社会性得到普遍性、充分而自由发展的人。所以此题选择ABD选项。

综上所述,C选项不符合题意,所以此题选择ABD选项。

17.确立教育目的的依据有( )。

A.一定社会需要 B.对人的发展的认识

C.学校的种类和级别 D.教师的教学水平

17.【答案】AB。解析:本题考查的是确立教育目的的依据。确定我国教育目的的依据有:特定的政治、经济、文化背景;受教育者的身心发展规律;人们的教育思想;我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。选项A对应的是社会的角度,选项B对应的是受教育者的身心发展规律。所以AB的说法是正确的。

综上所述,CD选项不符合题意,不属于确立教育目的的依据,所以此题选择AB选项。

18.表象的特征有( )。

A.直观性 B.鲜明性 C.概括性 D.可重复性

18.【答案】AC。解析:本题考查表象的特征。表象是事物不在前面时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。其特征包括直观性、概括性和可操作性。故选AC。

19.教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或解聘( )。

A.故意不完成教育教学人物给教育教学工作造成损失的

B.体罚学生,经教育不改的

C.品行不良、侮辱学生。影响恶劣的

D.教学经验不足,影响教学进度的

19.【答案】ABC。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的。

(二)体罚学生,经教育不改的。

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

20.中小学的课程表现形式主要有( )。

A.课程理念 B.教学计划 C.教学大纲 D.教材

20.【答案】BCD。解析:本题考查课程表现形式。课程计划、学科课程标准、教科书是课程设计的三个层次。B选项,课程计划(教学计划)是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。C选项,课程标准(教学大纲)是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。D选项,教材是教学的材料,是依据课程标准编制、系统反映学科内容的教学用书,也是课程标准的具体化与课程的核心组成部分。故选BCD。

三、判断题(共5小题,每题2分,共计10分)

21.注意是一个独立的心理过程。( )

21.【答案】×。解析:注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。伴随在心理活动中的心理特征,它不是一个单独的心理过程,而是各种心理因素的共有特性。故本题说法错误。

22.全面发展教育提倡“五育”并举,并非意味着各育在地位上是完全平等的。( )

22.【答案】√。解析:本题考查的是全面发展教育。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。五育没有主次之分,但是在地位上并不是完全平等,以德育为先。故本题说法正确。

23.素质教育也需要考试,有考试就会有应试教育。因此说,素质教育归根到底还是应试教育。( )

23.【答案】×。解析:本题考查的是素质教育。素质教育是针对应试教育的不足提出的教育理念。考试是重要的评价方式,但在素质教育中,考试不是唯一的评价的方式,考试的内容、标准,作用与应试教育相比有着明显的区别,二者是不同的教育理念。故本题说法错误。

24.复式教学是班级授课制在实践中的一种特殊形式。( )

24.【答案】√。解析:本题考查复式教学的作用。复式教学是班级授课制的特殊形式。把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。主要是在偏远的人口稀少的农村,或者其他人口少、师资缺乏,交通又不方便的地区实施。故本题说法正确。

25.人的身心发展,是由于儿童已有的身心发展水平与社会、教育向儿童提出的要求所构成的新旧需要之间的矛盾引起的。( )

25.【答案】√。解析:本题考查的的人身心发展的概念。社会和教育向儿童提出的要求所引起的新的需要和儿童已有的心理发展水平之间的矛盾是身心发展的动力。故本题的说法是正确的。

(责任编辑:fjh)

直播预告

    • 12-23 17:46|开启提醒

      12月23日-26日 | 东胜区教师招聘学科精讲直播课观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:nmgjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:nm_rsks

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:内蒙古教师招聘考试咨询

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂

    掌上学习更便捷